La nuit dernière, nous étions seuls tous les deux Benja et moi dans notre appartement d’Irvine, car Pierre et Walter étaient partis la veille en vacances de Thanskgiving. C’était tellement calme, le paradis !
Ce matin, on s’est levé tôt pour partir pour l’Arizona où nous allons passer cinq jours pour le week-end prolongé de Thanksgiving. Nous avions calculé sur Google maps que nous avions 9h 30 de route à faire pour atteindre Kayenta, à l’autre bout de l’Arizona, à la frontière avec l’Utah et le Nouveau-Mexique. Cependant, en installant le GPS dans la voiture et en lui donnant l’adresse de l’hôtel, il nous indique 14h 30 de route et 1300 km ! Bon, ok, on sait qu’il exgère toujours un peu, donc on prend la route, de toute façon j’avais le plan sous les yeux pour vérifier qu’il nous faisait bien prendre la 15 jusqu’à Barstow puis la 40 jusqu’à Flagstaff.
Autant l’autoroute 15 est une vraie décharge, autant l’interstate 40 est belle, au début elle passe dans une zone aride avec des canyons de terre rouge, puis au travers d’une région montagneuse boisée, un vrai plaisir ! Par contre, pas d’endroit pour s’arrêter, pas une seule aire de repos, presque pas de stations services. Alors avant de quitter la Californie, on s’arrête à Needles faire le plein, on se fait raqueter avec 3,89 dollars par gallons (c’était 2,89 fin septembre…), avant de se rendre compte qu’une fois passée la frontière de l’Arizona, les pompes à essence nous narguent avec des prix inférieurs à 3 dollars le gallon ! Je pense que les taxes doivent être moins cher en Arizona, il n’y a pas d’autres explications, vu les bleds paumés par lesquels on est passé.
Après 5h30 de route, on commence à avoir très très faim, et très envie de faire pipi. Comme c’était Thanksgiving, tout était fermé, notamment la boutique de la première pompe à essence, donc on n’a pas pu aller aux toilettes. Enfin, on sort de l’autoroute pour s’arrêter à Seligman, qui s’avère être une merveilleuse bourgade fantôme en bordure de l’ancienne route 66, avec une rue principale bordée de vieilles maisons en bois très far-west, avec une boutique d’armes à feu, une banque juste à côté, une boutique de souvenir et en face une pompe à essence (dont la boutique était ouverte, heureusement pour nos vessies) en bordure de la voie ferrée. On a donc mangé nos sandwiches en regardant les trains de fret passer. A la vitesse où ils vont et vue comme ils sont chargés, pas étonnant qu’ils mettent douze heures à faire Los angeles – flagstaff (contre 7h en voiture), il n’y a pas de TGV ici !
Ah oui, autre détail, juste avant de s’arrêter manger, on est passé dans une zone de travaux, Benjamin conduisait à 80 miles par heure alors que c’était temporairement limité à 45 au lieu de 75 (mais il n’y avait pas de travaux le jour de thanksgiving car c’est férié…) et le type devant nous allait aussi vite, et on le suivait de pas trop loin. Malheureusement, on est passé à toute allure devant le sheriff qui lui n’observait pas le jour férié et s’est tout de suite mis à nous poursuivre… Enfin pas nous, mais le mec de devant ! On a eu vraiment chaud, mais c’est lui qui s’est fait arrêter, et pas nous. Ouf… Après, j’ai pris le volant, ça évite des excès de vitesse trop importants !
On a aussi recalculé l’itinéraire du GPS, car il nous envoyait au milieu du Colorado ce zouave, à 400 km de là où l’on voulait aller !
On a encore failli se faire rentrer dedans par une voiture qui arrivait en contresens, une qui a déboulé sur la route du milieu de nulle part dans la nuit noire, enfin bref, on risque sa vie à tout moment dans ce pays, mais on est arrivé à Kayenta sans encombre. On a mis 9h 30 finalement, malgré un bon bouchon d’une heure avant d’arriver à Barstow, en début de parcours, et il était 18h 30 quand on s’est installé dans notre hôtel, le Hampton Inn de Kayenta, conseillé par les internautes de TripAdvisor, un site que je vous recommande pour planifier vos voyages. En effet, la déco est très sympa, automnale, dans le style indien, avec chambres spacieuses et propres, le tout pour 74 dollars la nuit, moins cher qu’un motel ! Et bien-sûr, Internet et petit dej gratuit. Internet marche bien, pour le petit dej on vous dira demain.
A Kayenta, il fait un froid de canard, pas loin de zéro degré, peut-être même moins. Heureusement, on a les gants, les polaires, les pulls et les écharpes, mais quand même, ça fait un choc en venant de la Californie du sud ! On s’est aussi rendu compte qu’il y avait une heure de décalage horaire avec la Californie, une heure en plus, ce qui nous arrange car le soleil se couche donc à 17h au lieu de 16h.
Ensuite, mission du soir : trouver un endroit pour dîner. Il y avait soit le restau de l’hôtel, dont la carte ne nous inspirait pas tellement, soit le Burger King juste à côté, autant dire que le choix était limité. On est sorti 5 min dans la rue pour marcher le long de la route pour trouver autre chose, et on a vite rebroussé chemin, avant d’être transformé en glaçons sur pattes ! Donc on a échoué dans le restaurant de l’hôtel, pour s’entendre dire que c’était menu unique, car soir de Thanksgiving (donc moins de personnel) : dinde ou jambon. Allez, soyons fous, prenons la dinde ! Et joyeux thanksgiving ! Agréable surprise cependant, c’était bon et copieux, avec la dinde, la farce, de la purée de pommes de terre, un petit pain brioché et un légume bizarre sucré… En dessert, on avait le brownie au chocolat, glace vanille chantilly, inclus dans le menu, mais il n’en restait qu’un qu’on a partagé. Et puis même pas cher finalement, 12 dollars par personne, un misère ici, surtout vu les prix de la carte qui allaient jusqu’à 20 dollars pour un petit steack de 8 oz… Une bonne affaire finalement ! En plus on a distributeur de thé et café à volonté, que demander de mieux !
Thanksgiving :
Thanksgiving est une fête célébrée aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre, où l’on remercie Dieu par des prières et des réjouissances pour les bonheurs que l’on a pu recevoir pendant l’année.
Il est difficile, du fait du peu de sources disponibles, de connaître l’origine de cette fête. Les tous premiers « Thanksgiving » furent des fêtes de la moisson ou des occasions de remercier Dieu pour des récoltes abondantes. Pour cette raison, « Thanksgiving » a toujours lieu à la fin de l’automne, après la rentrée des récoltes.
Pendant de nombreuses années, il n’exista pas de « Thanksgiving » nationale. Quelques états seulement instaurèrent un jour spécial. En 1830, l’État de New York instaura un jour de « Thanksgiving » et d’autres états suivirent l’exemple.
En 1863, le président Lincoln déclara que le dernier jeudi du mois de novembre serait un jour de remerciements et d’éloges à Dieu.
Cependant, en 1939, le président Roosevelt l’avança d’une semaine. Il voulait ainsi aider le commerce en rallongeant la période d’achats avant Noël. Le Congrès décréta en 1941 que « Thanksgiving » serait célébré le quatrième jeudi du mois de novembre comme un jour férié légal. La fête de « Thanksgiving » est l’une des plus chômées des États-Unis. Dans le commerce, le lendemain de Thanksgiving marque le début de la période des achats de Noël et on le nomme Vendredi noir car il est souvent considéré comme le jour de plus grande activité commerciale de l’année.